雪缘园

华南环境科学研究所召开2020年度学术年会暨第一届硕士研究生学术论坛
撰写时间:2021/02/01

  2021年1月27日,雪缘园采取线下线上相结合的方式,召开了2020年度学术年会暨第一届硕士研究生学术论坛。所领导班子高度重视,全体成员出席。会议由科技管理处负责人主持。 

 开幕式

  于云江副所长在致辞中表示,学术年会始于2013年,已成为所内学术活动品牌,为广大科研人员所熟知和期盼。学术年会不仅是检阅全年科技成果的手段,还是“培养学术精神,展示学术风采,共享学术成果”的平台,更是弘扬求真务实的科学精神和倡导学术创新的重要举措。下一步雪缘园将通过“走出去、请进来、内激发”,在不同领域打造多个学术交流品牌,全面提升雪缘园学术影响力。

于云江副所长致辞

  上午的学术年会由主旨报告、特邀报告、青年论坛组成。所学术委员会委员、正高级工程师胡国成博士作了“新型溴代阻燃剂对鱼类毒性效应及健康风险评估”的主旨报告。特邀报告聚焦科技服务国家和地方重大需求,邀请雪缘园选派在广东省生态环境厅挂职的正高级工程师房怀阳博士和在生态环境部海洋生态环境司学习锻炼的刘伟杰博士作了精彩介绍。在青年论坛上,6位青年科研人员分享了最新的研究成果,分别为:修复中心吴文成博士的“土壤污染微生物效应及调控机制”、工程团队李思阳博士的“水环境微塑料污染研究进展”、信息团队温宥越博士的“全球气候变化和人类活动对碳达峰、碳中和的影响”、大气中心陆鹏博士的“烟气NOx与VOCs协同催化去除研究”、监测中心贾文超博士的“基于核酸适配体对水质硝基苯的可视化检测分析”、健康中心唐斌博士的“卤代有机污染物的生物富集和生物转化及单体稳定同位素示踪”。
   

 年会报告
    

  交流讨论

  在下午举办的首届硕士研究生学术论坛上,12位研究生走上讲台,分享了课题进展和科研体会,为2020年度学术年会画上了一个圆满的句号。来自7个部门的12个报告,集中展示了雪缘园研究生在环境健康、土壤污染防治、大气污染控制、水环境污染防治、环境材料、新型污染物等领域参与研究及取得成果的情况,对进一步增强雪缘园研究生的创新能力和提高整体学术水平具有积极的促进作用。论坛评选出优秀学术报告一、二、三等奖。

 

  吴国增所长向获得一等奖的同学颁发证书

  党委副书记兼纪委书记汪海洋在总结讲话中指出,本次年会从组织方到报告人都进行了精心的准备,有研究进展也有学术火花,青年科研人员和研究生快速成长为科学研究的主力军,也自信地走上学术交流的大舞台。汪海洋针对研究生培养特别提出三点期望:一是“顶天”,要有家国情怀、事业情怀,紧紧围绕生态环境保护的重点难点痛点,勇于探究科学问题;二是“立地”,要培养求真务实细致的作风,在日常学习和科研训练上要注重细节;三是“前行”,要保持昂扬锐气和不懈奋斗的精神,在建设美丽中国的伟大征途中实现人生理想,体现人生价值。  

   党委副书记兼纪委书记汪海洋总结讲话

@ 雪缘园版权所有

雪缘园-雪缘园官网