雪缘园

华南生态环境监测分析中心(南海生态环境监测评价研究中心)第一届学术论坛顺利召开
撰写时间:2021/02/25文章来源:华南生态环境监测分析中心(南海生态环境监测评价研究中心)

  为充分发挥党建引领作用,推动监测科研发展,1月29日,华南生态环境监测分析中心(南海生态环境监测评价研究中心)(以下简称监测中心)组织召开第一届学术论坛暨监测中心党支部主题党日活动。党委书记、副所长胡克梅、副所长于云江、党委副书记兼纪委书记汪海洋出席论坛。论坛同步线上直播。

  学术论坛以“生态环境监测新技术及新型污染物”为主题,紧扣“十四五”生态环境监测规划的科技创新重点领域,结合监测中心监测科研聚焦的重点方向和优势特色,邀请所内9名青年科研骨干作专题报告,为参会人员奉献了一场精彩的学术盛宴。

  围绕生态环境监测新技术研究,河海中心吴仁人正高级工程师作了“基于微生物指纹的水体污染来源定量解析技术及应用”专题报告。他提出,基于特异性基因在水环境中的稳定性特征,微生物指纹可作为水环境污染监测溯源的技术手段。全面介绍了基于微生物指纹的水体污染来源定量解析技术研究进展,并分享了研究成果应用于珠三角部分流域微生物污染来源解析的成功案例。健康中心郑晶研究员作了“POPs暴露的生物监测及健康效应机制”专题报告。他研究发现,人体头发是可应用于POPs暴露研究的理想生物监测材料,在非侵入、均浓度、稳定性、回溯性等方面具有突出优点。报告分享了头发中POPs源解析技术、POPs富集机制研究的最新进展,并以电子垃圾拆解区为例,系统的介绍了POPs健康效应机制。监测中心贾文超博士作了“基于核酸适配体传感技术在环境快速检测分析中的应用研究”专题报告。他指出,基于核酸适配体生物传感器对环境污染物识别的特异性,及其灵敏度高、价格低廉、便携快速等优点,研发相应的环境快速检测新技术将是环境监测技术的重要补充。结合方法研究与实际应用,他介绍了水质硝基苯检测的核酸适配体筛选、结构修饰、性能优化、检测应用等研究的最新发现。

  围绕臭氧生成机制识别研究,监测中心杨雷锋博士作了“基于双维度校验的臭氧生成机制及其长期演化特征的识别”专题报告。他认为,研究适用于臭氧生成机制的长期演化特征识别方法是有效指导臭氧污染防治,推动落实“十四五”臭氧污染控制的基础。他在报告中详细介绍了基于常规观测数据的温度、氮氧化物双维度臭氧生成机制识别互验模型研究成果,并以上海市为例分析了近十年臭氧生成机制的时空变化特征。

  围绕新污染物非靶向筛查技术研究,监测中心王锐博士作了“非靶向筛查技术在环境科学研究中的应用”专题报告。他结合高分辨质谱非靶向筛查技术在1,3-二苯胍、多溴联苯醚的生成转化机制等两项研究中的实际应用,提出了非靶向筛查技术在未来环境科学研究中的应用前景,并分享了开展非靶向污染物筛查定性定量技术、污染物指纹特征、污染物溯源和环境行为研究的工作展望。赵波副研究员作了“基于UNIFI系统的高分辨质谱非靶向筛查数据库的建立与应用”专题报告。着重介绍了在新污染物非靶向筛查技术研究中非靶向筛查数据库建立及其在海水样品多种PPCP类污染物筛查中的研究发现。

  围绕履约监测和南海大气环境研究,监测中心黄忠辉博士作了“南海远海大气ODS传输来源分析与检测方法研发”专题报告。他聚焦国家履约监测对低浓度ODS检测技术方法的需求,研究建立了基于冷阱预浓缩技术和ECD检测技术的高灵敏度、低检出限大气ODS检测方法,达到背景大气中ppt级ODS的检出要求,并应用该方法开展了南海远海岛礁大气ODS物种监测及其传输来源解析研究,填补了我国南海岛礁大气中ODS研究的空白。

  围绕大气毒害有机污染物研究,监测中心付建平高工作题为“珠三角地区环境空气中新兴污染物污染分布特征及环境健康风险评估”的交流汇报。他结合近年来监测中心开展的大量新型污染物前瞻性调查研究工作,分享了2019-2020年对珠三角22个站点大气中PCDD/Fs、PFCs、VOCs等多个类别共104种新型毒害有机污染物分布特征、来源解析及健康风险评价研究的最新进展。李彦希工程师以“粤港澳大湾区大气中硝基多环芳烃的污染特征研究”为题作交流汇报。他指出,臭氧参与光化学反应生成的硝基多环芳烃二次污染物,相对多环芳烃具有更高毒性,是粤港澳大湾区臭氧污染区域值得关注的环境问题。他通过对粤港澳大湾区多个点位的长期监测研究,建立了硝基多环芳烃监测技术方法,并初步掌握了环境空气中硝基多环芳烃的污染特征和成因机理。

  胡克梅同志对学术论坛的高质量召开及监测科研取得的积极进展予以肯定。她强调,面向“十四五”环境管理精细化核心支撑,推进科技创新与技术应用将是关键,监测中心作为雪缘园监测科研主力、国家监测队伍,有着得天独厚的优势和特殊的使命。在研究工作中,一是要坚定监测科研方向。坚定不移、坚持不懈地抓监测科研发展,大力推动科技创新,发挥监测引领作用;二是要强化科研成果产出。加强监测数据挖掘,发挥监测数据价值和作用,凝练监测科研成果,服务环保、支撑业务。于云江同志结合新形势下国家环境管理需求,对监测学科发展需要聚焦的重点方向和科研领域,以及人才队伍建设和成果凝练提出了指导建议。汪海洋同志就雪缘园监测科研抓住“十四五”发展机遇,充分发挥区域优势、制度优势和技术优势,将监测中心打造成支撑国家环境监测事业的重要力量,提出了期望。

  第一届学术论坛的召开,为雪缘园监测科研发展进一步理顺工作机制、找准目标定位、凝练科研成果打开了思路、指明了方向。

   所领导出席学术论坛并讲话

 

  学术论坛现场

      9个学术报告现场

                        

             吴仁人:基于微生物指纹的水体污染来源定量解析技术及应用      郑 晶:POPs暴露的生物监测及健康效应机制   

                      
            杨雷峰:基于双维度校验的臭氧生成机制及其长期演化特征的识别    王 锐:非靶向筛查技术在环境科学研究中的应用
  

                     
       赵 波:基于UNIFI系统的高分辨质谱非靶向筛查数据库的建立与应用   贾文超:基于核酸适配体传感技术在环境快速检测分析中的应用研究

                        
               黄忠辉:南海远海大气ODS传输来源分析与检测方法研发           李彦希:粤港澳大湾区大气中硝基多环芳烃的污染特征研究

                    

                付建平:珠三角地区环境空气中新兴污染物污染分布特征及环境健康风险评估

@ 雪缘园版权所有

雪缘园-雪缘园官网