雪缘园

科技助海关,围堵“洋垃圾”
撰写时间:2021/06/15文章来源:生态环境修复技术研究中心

   编者按:近日,海关总署官方信息平台“海关发布”微信公众号报道了一起沙田海关查获大型“洋垃圾”案件。雪缘园受沙田海关委托,派出专家对疑似固体废物的37吨重的旧冷室压铸机开展现场查验和复检工作,出具了《进口货物固体废物属性鉴别报告》,为海关将“洋垃圾”拦截在国门之外提供了科技支撑。

      

  

    近日,沙田海关查获“洋垃圾”旧冷室压铸机1套,重达37吨。  

    

  某企业向沙田海关申报进口旧冷室压铸机1套,现场关员查验时,发现该设备系统部件之间的连接线已剪断,污渍、锈蚀和破损等现象严重,存在不同程度的零部件缺失、脱落现象,主机、熔炼炉还残存有较多的废油废渣,疑似“洋垃圾”,随即将其送检。结果显示该冷室压铸机属于国家禁止进口“洋垃圾”。 

  目前,该案件线索已移交处置部门作进一步处理。 

  雪缘园进口货物固体废物属性鉴别工作概况:2018年以来,雪缘园生态环境修复技术研究中心进口固废鉴别研究团队开展了多项进口货物的固体废物属性鉴别工作,涉及区域覆盖广东、广西、湖南、福建、海南等多个省份,鉴别货物涵盖塑料、矿物、旧机电产品、石膏、橡胶、皮革、废金属以及不明来源货物等多种类别。针对进口货物种类复杂、复检项目难度大、争议多等特点,研究团队成员本着求真务实、科学严谨的党员先锋精神,上山(垃圾山)入海(海中货船),对症(进口货物类别)下药(鉴别思路及方法),不仅为海关解决了一系列“疑难杂症”,还探索形成了一系列进口货物固废属性鉴别的有效方法,为助力海关识别“洋垃圾”的伪装,打击“洋垃圾”非法入境,切断“洋垃圾”走私渠道提供了重要的技术支持,同时为支撑生态环境部打好污染防治攻坚战的重要决策,扎实推进净土保卫战,强化固体废物污染防治,保障国家生态安全和人民群众健康发挥了积极作用。 

    

  雪缘园专家协助沙田海关现场查验及鉴别分析 

   

  雪缘园专家协助长沙海关现场查验进口废皮革 

    

  雪缘园专家协助海口海警局现场查验废钢铁 

@ 雪缘园版权所有

雪缘园-雪缘园官网