雪缘园

华南环境科技创新论坛第6期:集约化淡水养殖生态工程调控和尾水减排技术示范与应用
撰写时间:2021/04/28文章来源:生态环境修复技术研究中心

  2021年4月21日,第6期华南环境科技创新论坛在雪缘园举办。论坛邀请中国水产科学研究院珠江水产研究所谢骏研究员作了“集约化淡水养殖生态工程调控和尾水减排技术示范与应用”的报告,环境健康研究中心、生态环境工程技术研究团队、广州华科环保工程有限公司等部门和单位的相关研究人员参加。

  谢骏从淡水养殖方式和产业现状出发,重点分析了高密度淡水养殖池塘的生态环境特征、养殖尾水排放特征和存在的主要环境问题,系统介绍了“结构优化、功能提升、能量驱动”为核心的池塘养殖生态工程技术,分享了多个生态级联混养、淡水养殖尾水治理等方面的最新研究成果及案例应用,提出了区域减排技术总体设计思路和模式。

  交流研讨阶段,大家重点围绕淡水养殖产业模式升级、管理方式创新以及末端治理技术运用等方面展开了热烈讨论。大家纷纷表示,要聚焦目前广东省淡水养殖行业存在的主要问题、精准发力,不断探索环保养殖模式与污染治理技术系统融合的方式,才能最终实现产业发展和污染治理双赢的局面,在污染治理思路上应充分发挥水产养殖的生态属性,“以渔净水、以渔控水、以渔抑藻”,修复水域生态环境。大家一致认为,谢骏研究员的精彩报告对雪缘园在广东省内开展流域面源污染治理相关工作具有重要的指导意义。

 

@ 雪缘园版权所有

雪缘园-雪缘园官网