雪缘园

家风故事 ? 将感恩和忠诚传承下去
撰写时间:2021/08/05文章来源:中国环境报

编者按

  为了推动党史学习教育走深走实,教育引导生态环境系统党员干部坚持光荣传统、发扬优良作风,深入打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明和美丽中国建设,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组办公室、生态环境部宣教司、生态环境部机关党委联合中国环境报社,面向全国生态环境系统开展了家风故事第四季——“生态环境保护铁军的红色故事”有奖征文活动。我们对优秀应征作品予以转发,以飨读者。

将感恩和忠诚传承下去

生态环境部华东核与辐射安全监督站 李昊

  我的爷爷出生在一户贫农家庭,他清楚地记得,当年红军和工作队指着脚下田地说:“老乡,这块田分给你们,以后能吃饱饭了!”爷爷说:那天,第一次知道什么是解放军,什么是共产党,什么是希望。

  随后,十几岁的爷爷报名参加支前担架队,奔赴前线。平时,推着独轮车跟随部队运输粮食物资。战时,抬着担架在枪林弹雨中转运伤员。就这样,爷爷跟随华东野战军从胶东打到鲁西南,又继续作为支前民工参与淮海战役,一路上通过耳濡目染学习革命知识,参与土地工作传播革命火种。在改组后的第三野战军带领下,他又渡过长江,解放南京、上海,不断成长,最终于1949年7月1日成为了一名光荣的共产党员。

  新中国成立后,爷爷回到家乡,成为了一名工人。在当地县委规划和带领下,爷爷和工友们手拿肩扛、挥汗如雨地修水库、筑长堤,解决了当地的饮水和用水问题。时至今日,这些工程经过不断扩建修缮,仍然良好运转,滋养后人。

  20世纪50年代,蒙古国内劳动力短缺,希望中国“帮助解决劳动力的问题”。在党和国家的号召下,作为党员的爷爷再次背起行囊出发,离家万里到蒙古进行援建工作。当时,在蒙古国的营地多建在人烟稀少的戈壁和草原,不仅面临着语言不通的障碍,而且微薄的工资还要用于购买昂贵的生活物资。但身为党员,爷爷和工友们把党和国家的利益放在第一,不怕苦,不怕累,坚决服从国家安排。一座座工厂在蒙古国拔地而起,一条条马路贯穿蒙古各地。

  今年2月,爷爷永远离开了我们。爷爷的71年党龄岁月,见证了土地革命、新中国成立、祖国建设、对外交流等历史。作为社会变革的亲历者,对“没有共产党,就没有新中国”有着切身体会,对党有着朴素的感恩和无比的忠诚。爷爷临走前叮嘱儿孙辈们要把对党的感恩和忠诚继续传承下去。爷爷的嘱托深深鼓舞着我,我也要将对党感恩、对党忠诚的家风薪火传下去,为党和国家不懈奋斗。

勋章背后的故事

黄河生态环境科学研究所 黄文海

  从小到大,父亲都没有对我讲起过他经历战争的事情,我也只是在童年翻箱倒柜玩耍时,偶尔翻到过他的军功勋章。直到去年,他手写了自己参加战争的经历,拿出手稿让我在电脑上敲出来时,我才全部地了解了那枚勋章背后的故事。

  1979年2月17日清晨,中越边界吹响了震惊世界的“自卫还击,保卫边疆”战斗号角,对越自卫反击战正式打响。接到命令后,父亲与战友集聚八一军旗下,义无反顾地踏上硝烟弥漫的疆场。在父亲的回忆录里,清晰记录了他在对越反击战中,先后经历的龙头村遭遇战、540高地攻坚战、510高地攻歼战、迷迈山高地外围阻击战等一系列战斗经过。

  战后,父亲所在的连队荣获集体二等功、被所在师部授予南下模范连、被所在军部授予英勇顽强连称号,所在班被授予英勇杀敌班称号、荣获集体一等功。父亲由于作战有勇有谋,消灭多名敌人,荣获个人一等功。

  抗战归来,父亲在工作岗位上勤勤恳恳、默默无闻的工作了四十年。他从来没有因为在部队立过功受过奖而在工作中有一丝懈怠和自满。父亲说:“有不少战友都牺牲在战场上,他们是真正的功臣。”“无论我们走多远,都不能忘记来时的路。”

  父亲将当年的革命斗志、坚定信念化作勤俭节约、艰苦朴素的家风,传了下来。何其幸运,我能有这样一位父亲。如今,父亲已年过六旬,而我则十分荣幸地成为生态环境保护铁军的一员,像父亲一样为祖国贡献自己的一份力量。

讲良心 不忘本

中国环境科学研究院 都基峻

  姥姥出生在辽西山区的一个贫苦农民家庭。小时候,除了生活清苦,还经常遇到当地肆意横行的土匪。

  人民军队的到来,打倒了当地的地主土豪,村民们不仅分到了田地,还分了房子。姥姥家就分到了一间地主家的老房子。这一切都让她由衷地感谢共产党。

  后来,村上组织起了工作队,号召大家支援前线战士,姥姥就和妇女们一起为战士做鞋子。手工做鞋子,鞋底尤其费劲,需要把结实的粗麻线穿过锥子,再把好多层布紧紧缝在一起。

  纳鞋底是个仔细活,更是个辛苦活,不仅费力,做多了还会伤手。有的人图快图省事,纳鞋底的针线不紧实,做出来的鞋子就不禁穿。可是姥姥给战士做鞋子从来不偷工减料,是村里做得最结实的几个人之一。她说:“战士们在前方为了我们老百姓打仗,不能穿着不结实的鞋。”由于纳鞋底太多,她的手变形了,但她从来没有抱怨过。

  我小时候,姥姥常:臀宜:人要讲良心,不能忘本,没有共产党就没有今天幸福的生活,要听党的话,要给大家办好事,要时刻记着为老百姓服务。

  姥姥去世已经二十多年了,但每次想起她的音容笑貌,想起她对我的谆谆教诲,我的心情都难以平静。如今,作为生态环保战线一员,我深知深入打好污染防治攻坚战是一场硬仗、苦仗,更要发扬老一辈爱国爱党、为公为民、勤勤恳恳、甘于奉献的精神,为建设美丽中国贡献力量。

我身边的老党员

生态环境部科技与财务司 陈胜

  “退休不退岗、退休不褪色”是岳父向我展示的一个有着50多年党龄的党务工作者的坚定信念和担当忠诚。他不仅是一位老党员,而且还长期从事党务工作。他理想信念坚定、勤政务实、忠诚担当、清正廉洁,多次被评为优秀共产党员和优秀党务干部。退休后来北京帮我们带孩子,一起共同生活了7年,让我重新认识了什么是一位优秀的党员。

  岳父给我最大的触动是活到老学到老。很多退休的老年人也许会选择养花带娃,公园遛狗,颐养天年。岳父退休不退岗,每天读书看报,听广播看新闻。不会使用智能手机和电脑,就用最原始的方式收集学习资料。把报纸上的党的理论、时事政治等相关文章裁剪下来,贴在本子上,也会把从电视收音机里听到的相关内容记录下来。

  70岁高龄有高血压的他,积极参与社区志愿工作者工作,报刊栏信息维护、小区安全巡逻、垃圾分类宣传、疫情防控等工作都有他的身影,还多次为社区老党员讲党课,带领大家一起学习党的理论政策。

  我的岳父是众多老党员中的一员。他可能没做过什么惊天动地的大事情,但一直以饱满的热情和对党的忠诚,在自己平凡的工作岗位上爱岗敬业、恪尽职守,自觉把共产党员的先进性落实到日常工作生活中,用自己的言行影响着家人和他周围的人,发挥一名普通党员的先锋模范作用。他与时俱进、永葆先进,对党的事业无限热爱和忠诚,值得我尊敬和学习。

我的爷爷刘延明

湖南省株洲市生态环境局 刘敏敏

  爷爷名叫刘延明,生于1926年,是一名普通的共产党员。他从小吃苦能干,性格耿直刚强。1952年,爷爷参加了农民互助组并当上了互助组长。由于工作出色,1953年上半年,爷爷在中国共产党党旗下立下誓言,成为了一名光荣的共产党员。

  1962年,攸县农村信用社职工分流裁员,爷爷服从党的安排,主动要求回家务农,组织上又安排他为大队书记。全大队11个生产队近千人,还有1000多亩稻田,农田干旱缺水,乡亲们生活很苦。爷爷和乡亲们就努力改变乡村面貌,兴修水利,两年内修建了一座机电排灌站,整修了所有的沟湾塘坝,修建了总长4公里的水渠,解决了全队1000多亩农田的灌溉问题;开荒造林,建了一个年产近千斤茶叶的茶。环⒄菇逃,兴建了一座完全小学。

  1975年,攸县皇图岭片遭遇了一次严重的洪灾。洪水吞噬了大部分村庄,禾苗全被淹没,大部分农户被安顿在一个地势相对较高的仓库里。有一农户家地势低,房子已被洪水冲倒,全家六口老少站在倒塌的残垣断壁旁呼喊救命。不懂水性的爷爷不顾眼前一片洪水,径直向水里趟去,要救那六口老少。谁知刚下水,就被急速的水流冲了好远,最后被自己的箬笠和蓑衣卡。坏。幸好刚从部队复员的爸爸赶来,才将爷爷和那六口老少救下。事后村民都对爷爷说:“说了水大你不能去,你偏要去。”爷爷说:“只想着救人了,没来得及想那么多。”

  2007年,全村路面硬化,80多岁的爷爷时常拄着拐杖去工地监督质量、关心进程、协调纠纷。爸爸总是劝他:“有村干部,有组干部,您老了,就别操这些心了。”爷爷说:“修路是做子孙事,我是本村人,就得为子孙负责!”

  2017年12月,村党支部在爷爷的追悼会上,给予了他这样的评价:“刘延明同志是我村的老党员、老支书,他为我门村的建设献出了毕生精力。他一生廉洁奉公,始终以一个党员的身份严格要求自己,以勇于开拓、艰苦奋斗的精神践行了入党誓言。”

  爷爷的故事,至今仍被家里人时常说起,我家的家风、家教也就被家人这么一代代地传了下来。

@ 雪缘园版权所有

雪缘园-雪缘园官网