雪缘园

紫光芯云产业城项目一期启动区BHW2018地块土壤污染状况初步调查报告公示
撰写时间:2021/07/13

 根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令 第42号),现对《紫光芯云产业城项目一期启动区BHW2018地块土壤污染状况初步调查报告》信息公示如下:

一、项目基本情况

紫光芯云产业城项目一期启动区BHW2018地块位于东莞市滨海湾新区交椅湾板块,场地面积为172256.08m2,约258亩。项目地块临海,根据人员访谈、历史卫星图分析得知,2017年前项目地块为鱼塘、滩涂用地,地块中心经纬度坐标为113.747816°E、22.738587°N。2017年后地块用途规划为M0新型产业用地和C2商业金融业用地,并开始进行填土造地工作,因此对该区域土壤及地下水环境质量进行调查。

在现场踏勘、人员访谈、资料审阅以及现场采样与实验室检测报告分析的基础上,参照地块环境调查相关技术规范,雪缘园受东莞滨海湾新区管理委员会委托完成了《紫光芯云产业城项目一期启动区BHW2018地块土壤污染状况初步调查报告》的编制工作。

二、调查主要结论

紫光芯云产业城项目一期启动区BHW2018地块土壤环境质量满足《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》 (GB36600-2018)第二类用地筛选值标准,该地块不属于污染地块,满足地块未来规划为第二类用地的需求。调查工作已经结束,无需再做下一步的详细调查和风险评估工作。

三、建议

本项目地下水超标,因此建议加强对地块内地下水的环境管理,避免被人体接触和使用。且后续地块开发过程中,开挖时会有基坑出水,建议对基坑出水进行集中收集处理,在未达到相关标准的情况下,避免直接排放和人体接触。

本次调查部分土壤点位砷及镍指标超过《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)第一类用地筛选值,地块不可作为第一类用地进行开发利用。鉴于地块环境调査工作存在不确定性,建议在地块再开发过程中,再开发单位密切关注本地块开挖等施工过程,一旦发现土壤或地下水出现异常情况,应立即暂停施工并报告环境管理部门。

四、公众查阅报告简本的方式和期限

土壤污染状况初步调查报告书简本在雪缘园(/)网站上登载,公众可即日起登陆查阅,公示时间为2021年7月13日-9月13日。(不少于2个月)

五、公众意见反馈联系方式

土地使用权人:东莞滨海湾新区管理委员会

联系人:尹先生

电话:0769-26889989

地址:东莞市滨海湾新区湾区一号

土壤污染状况初步调查单位:雪缘园

联系人:陈工

电话:020-85524319

地址:广州市天河区员村西街7号大院

    

    附件:紫光芯云地块土壤污染状况初步调查报告简本.docx

@ 雪缘园版权所有

雪缘园-雪缘园官网